欢迎访问:浙江中医药大学-后勤管理处

机关党委第十八党支部(后勤管理处)召开支部学习会专题学习习近平在考察中国人民大学时的重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

  • 发布时间 :2022年05月12日        来源 :         作者 :        浏览量 :

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

在同中国人民大学师生代表座谈时,习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

他强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。

习近平强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

习近平指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

(资料来源:http://www.news.cn/politics/leaders/2022-04/25/c_1128595417.htm)


5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。他代表党中央,向全体共青团员和各级共青团组织、团干部,致以热烈的祝贺和诚挚的问候!习近平总书记回顾了100年来共青团在党的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

习近平总书记给共青团提几点希望:第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

习近平同志在讲话最后指出,1937年,毛泽东同志为陕北公学成立题词时说:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国同样要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”今天,党和人民需要一大批这样的先锋分子,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批这样的先锋分子。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!

(资料来源:http://politics.people.com.cn/n1/2022/0510/c1024-32418540.html)

5月10日,机关党委第十八党支部(后勤管理处)根据学校相关文件通知要求,召开政治理论学习会专题专题学习习近平在中国人民大学考察调研重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。全体教职工党员参与会议。支部党员张雨萌、周小杰两位同志对相关文件进行了领学。

支部书记祝莹飞结合学习主题指出,全体党员同志一要主动学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,内化于心、外化于行,将党带领全国人民创建世界一流高等教育的相关指示精神落实到实际工作中,学思践悟、勤勉笃行,坚持社会主义办学方向,牢牢把握马克思主义思想对各项工作的方向指引,深刻领悟习总书记关于“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”等一系列关于教育的重要论述精神,全力拥护“一流中医药大学”创建;二要重视青年人工作,以“革命人永远是年轻”的胆识呵护青年人成长,在后勤服务的各个环节聆听青年人心声,重视青年人的诉求,关爱青年人的成长,发挥青年人在提高后勤保障工作水平中的作用;三要争做“四有好老师”,主动对标对表习近平总书记提出的高校教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。正如习总书记所言,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍,后勤管理处的老师作为“不上讲台的老师”同样应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。


上一条:机关党委第十八党支部(后勤管理处)召开支部学习会专题学习黄文秀书记、陈忠校长在学校人才工作会议上的讲话精神

下一条:机关党委第十八党支部(后勤管理处)召开教职工政治理论学习会专题学习省政府办公厅《若干意见》

关闭

    • 版权所有:浙江中医药大学
  • 访问量: