未雨绸缪,以练筑防——后勤处开展防汛防台风应急演练

• 发布时间 :2023年06月12日        来源 :         作者 :        浏览量 :

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛防灾的重要论述,全面提升防汛防台抢险救援综合能力,根据省政府防汛防台抗旱指挥部办公室最新工作相关要求,同时结合气象部门发布的气象监测预报,未来几天我省出现局部短时暴雨和雷雨大风的可能性较大,个别县市有可能出现山洪灾害(蓝色预警)。

学校后勤管理处对此高度重视,于68日组织浙大新宇物业校内项目部开展防台风应急演练,切实增强风险意识、底线思维和极限思维,以工作的确定性应对风险的不确定性。同时要求进一步强化监测预警,加强校区的巡查工作,确保校园安全;强化应急值守,强化信息报送。

本次应急演练主要针对台风气象灾害导致校园短时间内出现大面积淤水、房屋渗漏、雨水倒排等情况开展模拟,尤其针对屋顶檐沟垃圾开展清理排查,并对雨污水管道进行疏通,确保紧急情况下排水泵运行正常。同时对地下车库挡水板、防汛沙袋配置情况等逐一开展清点排查。

项目负责人在应急演练后进行了点评,他首先肯定了此次演练的效果,指出本次演练是为了检验各方的应急抢险能力和应急处置能力。同时也要求各相关只能部门增强实战备战能力,提高思想认识;补齐短板,完善应急预案;加强协同配合,提升救援能力等要求。

通过本次演练,更加明确了紧急状态下应急处理步骤,进一步明确相关人员岗位职责,为出现突发情况时能够更加快速、有效处置积累经验。从而保障学校财产安全,为师生生命健康安全保驾护航。