保障工作论坛(二十五)

• 发布时间 :2023年05月19日        来源 :         作者 :        浏览量 :

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,响应国务院安委会办公室应急管理部关于印发《2023年全国“安全生产月”活动方案》的通知,为杭州承办亚运会做好高校安全保障后方工作,根据学校2023年安全生产月活动和保障论坛的安排,517日学校邀请浙江理工大学资产与实验室管理处处长何邦进作题为《强化危化品智能管控,提升危化品治理能力》的报告,报告会由学校资产与实验室管理处副处长付国春主持,学校实验室安全工作委员会副主任、副校长罗伟明出席会议,校院两级危险化学品专管员和全体保障人员参加会议。

会上,何邦进结合浙江理工大学危险化学品管理实践和近年来高校实验室安全事故原因,分析了高校危险化学品管理中存在的危险化学品种类多性质杂存放不规范、师生安全意识淡薄、信息化管理滞后、实验室危化品设施建设不达标、危险废弃物处置不规范五大问题,尤其对管制类化学品管理,存在硬件设施不达标、权限责任不清晰、双人双锁难监管、台账记录不规范、实时数据不掌握、药品使用难溯源、违规行为难监测、精准管控无抓手的痛点。他指出,解决高校危化品管理尤其是管控类危化品管理痛点的有效措施是以数改智治为引擎,对管制类化学品进行全流程、全生命周期管理。他说,通过引入物联设备(智能控制终端),构建高效、安全的分布式物联网网络,建立实验人员-化学品实物-使用信息的数据连接,实现人和物的智能识别定位以及使用过程的有效记录与监管。

加强实验室安全管理,降低实验室安全风险隐患,何邦进建议一要抓好实验室建设顶层规划,根据实验室功能需求,做好排水、通风、供气等系统设计,确保实验室环境安全;二要保障实验室安全经费,要重视前期实验室规范化和智能化建设投入,有投入才能降低安全风险。他指出,在实验室安全管理上,思路决定出路,态度决定高度。机遇永远属于有准备的人,积极的态度才有可能取得成功。