彩虹后勤·“救”在你身边——后勤处举办5.12减灾防灾消防技能培训

• 发布时间 :2023年05月11日        来源 :         作者 :        浏览量 :

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,5月6日-12日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,进一步增强广大后勤员工的安全防范意识,培育安全文化素养,提高防灾减灾救灾能力,充分发挥校园安全文化活动的教育、导向和服务功能,营造浓厚的安全文化氛围。后勤管理处以“彩虹”后勤文化节开展为契机,以八大文化——除险保安,重在预防的黄色安全文化为主题特开展本次消防技能实操培训。学校滨江门诊部及校内合作单位物业、食堂、公寓、商铺等近80人参加了实操培训。

本次活动特邀校安全保卫处综合科科长严佑君、消防科(技防科)科长丁高、保卫队队长赵文杰做安全知识宣讲和干粉灭火器实操培训。严老师强调了安全生产的重要性,同时对校园后勤人员高发的安全责任事故进行了通报,提醒员工绷紧安全之弦,守牢安全底线。赵队长和丁老师就灭火器的正确使用方法、灭火注意事项、火险应急自救等知识进行详细地讲解,并通过实际操作演示,进一步加深大家对器材使用的理解。

随后,演练模拟操作间发生火情,在现场指挥员的命令下,大家迅速开展疏散逃生、应急救援、灭火等环节演练。在采取安全有效措施后,火情得到控制。整场演练人员分工明确,相互配合协作,动作规范准确,过程有条不紊、紧张有序,达到预期目的。

对此,物业高配员工马大姐表示:“这样的活动特别有意义,以后遇到类似的场景,我们就有经验了,知道有哪些步骤,能够做一些简单的处理,帮助提升防灾减灾能力。”

近年来,我校后勤管理处按照“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧密结合当前形势任务,突出公共卫生安全、消防安全、治安防范和安全生产等宣传教育内容,坚决把事后追责转化为事前预防,把安全教育与师生日常学习、生活相融合,把安全文化活动与校园文化活动相融合,把安全教育与实践教学相融合,把安全教育贯穿于学校教育的全过程。坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,全面普及校园安全知识,不断提升师生安全防范意识和能力,规范学校安全管理制度和管理行为,最大限度地消除隐患,确保校园安全稳定。