保障工作论坛(三十一):实验室安全管理

• 发布时间 :2024年03月07日        来源 :         作者 :        浏览量 :

36日下午,保障工作论坛邀请浙江中医药大学资产与实验室管理处副处长虞立就《实验室安全管理》为题开展讲座。副校长罗伟明出席论坛,后勤管理处、资产与实验室管理处、安全保卫处、校区管委会和招标与采购中心等部门负责人及教职员工参加此次论坛。论坛由后勤管理处副处长祝莹飞主持。

虞立副处长从实验室守则、实验室安全操作流程、实验室主要危险及有害特性、消防基础知识、紧急救护常识等实验室安全管理的全过程出发,详细阐述了包括预防、控制、应对和恢复等实验室安全管理的各环节重点。他指出,实验室安全管理不应仅仅停留在事故发生后的应对和恢复,更应注重事前的预防和控制。结合具体案例,他强调,实验室的安全防护设施、急救物资与设施等都是保障实验室安全的重要手段,应定期进行检查和维护。同时,虞立副处长分享了实验室安全管理的实践经验和成果,深入探讨了实验室安全管理的新理念和新方法。与会人员纷纷表示,通过参加此次讲座,进一步认识到实验室安全的重要性,将在今后的工作中更加重视实验室安全管理,切实保障实验室安全。

祝莹飞副处长指出,学校一直以来高度重视校园安全工作,通过举办《实验室安全管理》专题讲座,旨在提高后勤保障线工作人员的实验室安全意识,凝聚共识,形成合力,为教学科研工作提供安全、稳定的环境。切实履行平安校园建设职责,以高质量安全工作保障学校高质量发展,为学校争创5A级平安校园做出贡献。

浙江中医药大学保障工作论坛创建于2021年3月份,至今已举办31期。旨在通过专题研究学校各项保障工作特点和要求,提升各项保障工作能力和水平,激励全体保障工作者争先创优,追梦奔跑,为建设特色鲜明、守正创新的一流中医药大学而努力。