后勤管理处关于开展校园安全大检查的通知

• 发布时间 :2023年02月09日        来源 :         作者 :        浏览量 :

根据学校安全大检查的通知要求,我处拟定于近期开展自查自纠,在初查的基础之上对安全隐患和存在的问题即查即改,确保在全校检查前整改到位。具体安排如下:

一、检查内容

检查的重点部位包括学校及周边环境、实验室及危化品仓库、消防设施、交通安全、食堂、学生和教工宿舍、学生安全管理制度建设和落实情况等。

(一)日常安全管理。对校园商铺、工程建设等方面是否存在安全风险隐患进行安全大检查。及时化解可能出现的食品卫生安全风险、工程建设项目管理风险,检查校内施工场所的安全管理制度及落实情况,施工是否规范,是否存在影响师生安全的现象和行为,确保从业人员和师生员工饮食安全和人身安全。

(二)以校车安全为重点强化师生交通安全。着重检查校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、校车交通违法处置制度、校车核载定员制度、校车动态管理制度、接送学生交接制度落实情况,学生交通安全教育情况。

(三)食品安全及卫生防疫。学校食堂管理制度是否健全,从业人员是否持有健康证明;食堂采购的索证索票、进货查验工作是否规范,采购记录是否完备;餐饮器具容器、直饮水机等设施设备是否定期清洗消毒;食品留样是否规范。校园卫生防御“一案八制”是否落实。

(四)校内施工场所安全。检查校内施工场所的安全管理及责任人制度及落实情况,施工是否规范,是否存在影响师生安全的现象和行为。

(五)燃气用气安全。查看校内燃气设施及管道有无老化漏气,是否严重锈蚀,是否存在私自安装、拆除、拆修、改装、迁移燃气设施,是否在燃气设施旁堆放易燃易爆或使用其他火源。食堂、实验室等重点区域是否配备专职人员或维保单位定期检修,提供相关的维保记录。

二、检查要求

(一)自查自纠。各相关科室对照校园大检查的工作要求,214日之前组织相关人员开展自查自纠工作,抓好整改落实。

检查人员名单:

堂:赵 胥文华 陈水根 张雨萌

队:祝莹飞 来叶刚 屠优国

程:许振中 毛坤磊 陈丽慧 周小杰 吴杭城

配:祝莹飞 陈弘正 苏小伟

校内公寓:霍 夏云华 宋玲玲 虞珂闻

校内商铺:胥文华 柴冰心 吴泽锋

(二)问题反馈。各检查小组应及时将发现的问题隐患及整改建议向被检查单位反馈,并现场填写检查情况记录表报综合科备案(联系人:霍明,电话:86613556),检查情况记录表见附件2

(三)学校大检查。检查时间安排在29-13日,具体检查时间由各个小组的联络员联系带队领导商定检查时间。

三、工作要求

(一)履行工作责任。各科室要把本次检查工作作为推动改进工作的契机,高度重视,抓好落实。相关责任人要牢固树立“责任重于泰山”的理念,自觉开展自查工作,认真排查风险隐患,及时解决问题。相关检查记录要留存,以便督查时核实有关信息。

(二)认真组织排查。各检查小组要认真开展检查,采取明查与暗访相结合、查阅资料和实地检查相结合。要实事求是反映存在的问题,重在发现问题、重在查找不足,坚决防止图形式、走过场。

(三)坚决落实整改。要深入分析研判负责区域内的安全形势,对照安全督查组下达的校园安全隐患整改通知书,组织研究整治方案,落实隐患清零的具体时间、责任人和具体措施,逐条整改到位,确保春季开学期间校园安全稳定。

附件:1.检查小组安排表

2.检查情况记录表