保障工作论坛(二十七):建设一流后勤的思考与实践

• 发布时间 :2023年10月19日        来源 :         作者 :        浏览量 :

后勤是学校的基础性工作,是展现学校形象的窗口,是民生工作,办好后勤是民生工程。高校后勤是一家,大家里面有小家,家家有本难念的经。一流大学需要一流后勤,何谓一流后勤?如何打造管理高效、服务专业、品质可靠(“三化”“四化”“五型”),以人为本、服务优先、学校放心、师生满意的后勤?带着这样的思考,10月18日下午,保障论坛第二十七期邀请到浙江大学后勤集团董事长、总经理万春根为学校保障工作相关部门就打造一流后勤服务保障进行专题讲座。副校长罗伟明出席论坛,后勤管理处、资产与实验室管理处、安全保卫处、校区管委会和招标与采购中心等部门负责人及教职工参加。

万春根董事长从回顾高校后勤社会化改革历史脉络着手,系统分析了在不同时代背景下高校后勤为了满足教育体制改革改变了过去“学校办社会”的封闭式计划经济管理体制,形成以“管办分离、事企分开”“小机关、多实体”为基本特征的后勤运行管理机制,极大地优化了高校后勤资源配置,激活了高校后勤生产力,为高等教育在新世纪的大发展作出了重要贡献。面对我国改革开放和经济社会发展进入新时代,一系列治国理政新理念新思想新战略的落实,高校后勤社会化改革也在因地制宜、因校制宜的探索实践中出现了分化,呈现多样化、个性化的后勤管办模式。各种类型的高校后勤管办模式“百花齐放”、各显特色,形成了各具特色的高校后勤管理服务新模式。

万董结合“浙大模式”并参考清北、复旦、上交大、南大、中科大等高校不同管理模式,并深入剖析各种不同模式下存在的利弊,同时就高校后勤管理面临的风险与挑战和与会人员进行分享。最后,他就如何建设一流后勤奋力走在前列提出了几点思考:一是推进党建引领、融合发展(1234党建工作体系);二是探索新时代高校后勤社会化改革新路;三是推进治理体系、治理能力建设:四是推进科技赋能、智慧后勤建设;五是推进职业化、专业化队伍建设;六是推进风险控制、清廉后勤建设;七是安全生产“永远在路上”。

浙江中医药大学保障工作论坛创建于2021年3月份,至今已举办27期。旨在通过专题研究学校各项保障工作特点和要求,提升各项保障工作能力和水平,激励全体保障工作者争先创优,追梦奔跑,为建设特色鲜明、守正创新的一流中医药大学而努力。

上一条:浙江中医药大学第二届“彩虹”后勤文化节暨药膳主题烹饪制作大赛顺利举办

下一条:“彩虹”后勤助力中国女曲勇夺亚运冠军!