杏林党旗红·样板党支部 │小餐桌 大文明 公筷活动我先行

• 发布时间 :2020年12月25日        来源 :第一临床医学院         作者 :        浏览量 :
图片

11月27日,国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》,从四个方面部署了深入开展爱国卫生运动的重点工作任务,致力于将爱国卫生运动与传染病、慢性病防控等紧密结合,加快形成文明健康、绿色环保的生活方式,有效保障人民群众健康。

2020年的疫情,重提了分餐制的优势,疫情防控狙击战已经在全国上下一心中获得了巨大的成效,但是仍需在平时的生活中做好基础防护。为呼吁师生同志们使用公筷公勺,养成良好卫生习惯,保护自身健康,第一临床医学院学生第四党支部面向全院开展“使用公筷公勺 守护舌尖健康”系列活动

线下理论宣讲

以及制作自己的模板

12月17日下午18:00,第一临床医学院学生第四党支部邀请第一临床医学院习研会及支部成员共29人在滨文校区17201教室参加公筷公勺线下理论宣讲活动。本次活动主要普及了使用公筷公勺的相关常识,观看了用餐时如何正确使用公筷公勺的相关视频材料,介绍了使用公筷公勺的历史起源,增强了参会人员的自我防护意识和历史文化内涵,呼吁大家加强自我健康管理。会后,共计收集心得体会20余篇。

公筷公勺主题宣传

以及制作自己的模板

支部印制“提倡公筷 减少传染”主题门型展架,主要摆放在滨文校区食堂一楼各个入口处,让使用公筷公勺的文明生活习惯潜移默化影响生活的各个环节。

应号召、共倡议

以及制作自己的模板

第一临床医学院学生第四党支部全体成员在倡议书下签字。作为支部成员,在养成良好习惯的同时,做好带头表率作用,带动身边人实行“公筷公勺”制度,让这优良的习惯越来越普遍。

主题学习心得

以及制作自己的模板

公筷公勺,举手之劳,改变旧习,减少病扰。在疫情背景下,使用公筷公勺成为了最新潮而健康的就餐行为。随着餐饮业不断发展,健康和食品安全成为了人们关注的重点。不只是疫情期间,在日常生活中,也应当提倡使用公筷公勺,多一双公筷,多一份健康。我们既愿意保留传统文化的精髓,也提倡饮食文化的进步,让现代餐桌礼仪与时俱进。让我们从现在做起,从自身做起,养成使用公筷公勺的良好习惯,助力全社会形成健康、文明的用餐新风尚。

——边一钟 学生第一党支部

图片

公筷常常和分餐制、合餐制联系在一起。不管是分餐还是使用公筷,在中国都有着悠久的历史。早在夏商时期,中国就已经出现“分餐”而食。宋高宗赵构曾是使用公筷的代表人物,但是宋代以后,共餐制开始取代分餐制,及至明清时期,共餐制已经彻底取代了分餐制。比如一家三口中,有人有幽门螺杆菌,那么,并非每人都要用,才能切断传染,而是只要患者使用,即可切断传染。所以,使用公筷,并不是防范他人的表现,而是保护他人的表现。论是为了防疫卫生,还是弘扬中国文明礼仪和传统文化,都应该鼓励“分餐制+公筷公勺”

——陈佳恬 学生第四党支部

图片

一直以来大家都习惯于围坐在餐桌前你勺、我一筷,但这样的用餐习惯也为病毒细菌的口口相传打开了方便之门。一双不干净的筷子上会有几十万的细菌和病毒,例如甲肝、戊肝、伤寒、手足口病等,都会通过夹取食物在餐桌上传播。为防止病从口入,最简行有效的方式就是使用公筷公勺。除了防止疾病传播外,使用公筷公勺还可以减少浪费,由于菜肴没有被各种唾液污染,所以没吃完的部分就餐者可以安心打包,有利于减少聚餐吃剩浪费的情况。作为医学生,我们更应该明白推行公筷公勺的重要性,力争从自己做起,号召身边的人

——马丽佳 学生第四党支部

图片

坐一桌是因为热闹,用公筷公勺是为了健康。公筷公勺是必要的,会明显减少细菌污染,否则很容易将口鼻中的细菌通过筷子传播开,比如幽门螺杆菌等细菌。预防感染不是疫情期间的特殊防护,而是需要养成习惯的。使用公勺公筷,不会减少大家的满腔热情,而是一种守护健康的行为。用公筷将美食夹到自己的碗碟里,用公勺为自己盛一碗美味的汤,在品尝鲜美的同时守护大家的健康。正值年末,作为预备党员的我们更应该担起宣传责任,在年夜饭等大型聚餐上提出公筷公勺的使用建议,科普其必要性,和大家一起过个健康快乐的好年。

——俞可沁 学生第四党支部

经历这次疫情,希望能改变我们的一些观念和习惯。至少在公筷的使用上,不再停留于一个口号。公筷公勺仿佛一面镜子,映照着公共卫生意识与社会文明风貌。使用公筷或分餐,并不意味着失去情谊和不符合传统文化,只不过在用餐时多了一道工序而已。让我们相信舌尖上的“新食尚”,促进文明健康的“新风尚”

图片

上一条:青春建功 | “世界地球日”——守护美丽家园,我们在行动

下一条:投票已经开始!快选出你心中最有创意的环保作品吧!