保障工作论坛(二十九):高校后勤管理与服务中的法律风险及防范

• 发布时间 :2023年12月14日        来源 :         作者 :        浏览量 :

后勤领域是高校发展的重要组成部分,随着高校办学规模的不断扩大,高校后勤在做好安全管理、综合服务保障等工作的同时,其业务范围往往延伸至师生生活、教学、科研等方方面面,为了处理好人、财、物三方面的关系,做好资源整合同时确保在综合管理过程中,运用好合同管理,提高法律素养,全面推进依法治校,12月13日下午,论坛邀请浙江欧硕律师事务所执行主任梅陈伟律师为学校保障工作相关部门就保障工作中常见的法律侵权纠纷以及如何运用好法律武器保障学校合法权益进行专题讲座。副校长罗伟明出席论坛,后勤管理处、资产与实验室管理处、安全保卫处、校区管委会和招标与采购中心等部门负责人及教职工参加。

梅陈伟律师就高校服务保障中涉及人、财、物的三大常见风险点及防控措施着重进行了讲解,后勤保障部门要牢牢树立安全第一责任人的自觉,包括对设施设备维护、餐饮、绿化保洁、住宿、安保、交通、消防等保障服务,一旦发生事故,不仅师生的人身和生命财产安全得不到保障,还严重影响学校正常秩序,造成高校承担相应法律责任,社会负面影响极大。同时,要加强对来校外聘人员管理,高校后勤服务保障工作是学校教育教学工作的基础和保障,是确保学校安全与稳定的重要环节。而高校后勤服务保障工作的主力军是外聘员工,外聘员工在提高后勤服务效率、服务质量、服务水平中发挥了重要的作用。而就如何加强合同管理方面,梅律师指出,合同是高校参加市场经济活动的主要载体。其中后勤综合类合同所涉及的工程、货物、服务直接关乎校内民生,因此,加强与完善后勤综合类合同管理工作,是全面推进依法治校、建设现代学校制度的需要,对于防范学校的法律风险具有重要意义。

梅律师还结合高校综合服务保障当下热点问题,如“江西工业职业技术学院“鼠头鸭脖”事件、青岛农业大学海都学院绿化工人修剪树木时摔下受伤、国内某外语外贸大学学生在操场锻炼时被流窜进校园的校外社会人员持刀袭击不幸罹难等法律实务进行深入浅出的剖析,翔实的数据和严谨的逻辑以及对法律条款的信手拈来让与会老师们受益匪浅。

浙江中医药大学保障工作论坛创建于2021年3月份,至今已举办29期。旨在通过专题研究学校各项保障工作特点和要求,提升各项保障工作能力和水平,激励全体保障工作者争先创优,追梦奔跑,为建设特色鲜明、守正创新的一流中医药大学而努力。

上一条:校纪委副书记、纪检监察室主任胡丽伟到保障工作论坛(三十期)作报告:筑牢廉洁自律防线,打造勤廉务实后勤