学校顺利开展新冠病毒核酸检测抽测工作

• 发布时间 :2021年10月28日        来源 :         作者 :        浏览量 :

国务院联防联控机制24日召开新闻发布会。发布会通报,10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。关于疫情源头目前还在流调溯源中。根据现有的流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。

为了更好的做好校内疫情防控工作,学校疫情防控领导小组制定《浙江中医药大学新冠病毒核酸检测抽测制度》,根据相关规定对以下人员开展抽测:一、根据疫情中高风险地区变化,确定近1个月来有疫情中高风险地区省份旅居史的全体师生;二、近1月来有境外人员接触史的全体师生;三、省外返校的师生;四、其他的需抽测人员。1020日滨文校区组织开展第一次师生核酸检测抽测工作,按要求抽测师生174人,新冠病毒核酸结果均为阴性。

据悉,学校将定期开展面向全校师生的核酸抽测,抽测师生要全面、有代表性,确保核酸抽测频次和质量。同时严格落实重点风险人群的定期核酸筛查,切实抓好附属医院、门诊部等高风险岗位人员(发热门诊、隔离病房、集中隔离场所、核酸采样和检测工作人员等)的健康监测,在岗期间每隔1天开展1次核酸检测;其余一线工作人员每周检测2次、每次间隔2天以上;非一线工作人员,每7天开展1次核酸检测。